ГлавнаяРегистрацияВход Четверг
02.05.2024
02:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [15]
Полезные статьи с других сайтов [8]
Статьи пользователей [5]
Форма входа
Block title
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей 
Главная » Статьи » Мои статьи

КОРПУС ТПДЗ
По собственному опыту, если на Пирбург 2е2 установлен термопривод (термостат) с пластиковым корпусом, то штуцеры такого корпуса часто обламываются. На то есть причины.

Учитывая, что сам корпус термостата не продается отдельно, а в сборе деталь (ТПДЗ) дорогостоящая, ниже я предлагаю доработку пластикового корпуса, которая зарекомендовала себя хорошими результатами и очень значительным увеличением срока службы корпуса термостата.

Основной причиной поломок этих штуцеров является то, что при ремонте используются не оригинальные хомуты (резьбовые). Эти хомуты при установке имеют овальную форму по внутреннему диаметру. Именно по этой причине пластиковые отводы (штуцеры), на которые одеваются резиновые патрубки, сдавливаются не равномерно по всей окружности. Со временем и от перепада температур они начинают деформироваться, пластик начинает давать микротрещины. Это приводит к ослаблению упругости и частичному разрушению пластиковых штуцеров. При снятии карбюратора (резиновых патрубков) малейшее приложение усилия на хомут приводит к обламыванию штуцера. И чаще всего, штуцер ломается не под корень, а в том месте, где стоял хомут (во всяком случае, по границе хомута).

Для доработки пластикового корпуса ТПДЗ я применяю тонкостенную трубку, которую беру от телескопической антенны (благо, старой нерабочей радиоаппаратуры у нас хватает). Материал самой антенны (сплав, из которого она сделана) имеет хорошую антикоррозийную стойкость и, при маленькой толщине металла, имеет приличную упругость. При разборке старой антенны я выбираю нужный диаметр трубочки, которую буду использовать. Желательно, чтобы трубочка входила плотно и не болталась.

 

Обрезаю эту трубочку нужной длины. Длина трубочки не должна быть слишком большой, чтобы не выходила за плоскость внутренней части термостата.

Для того, чтобы трубочка лучше держалась и случайно не провалилась вовнутрь, с внешней стороны я ее слегка развальцовываю. Делаю это очень просто. С давлением делаю круговые движения любой округлой железкой (к примеру, обратной стороной сверла большего размера, чем сама трубочка). Это я делаю для того, чтобы трубочка случайно не провалилась вовнутрь термостата. Если это произойдет, то нарушится циркуляция через сам ТПДЗ с вытекающими последствиями.



В результате должна получиться приблизительно такая вставочка (трубочка):



Таких трубочек делается две. С разной длиной.

Далее мы вставляем эти трубочки в штуцеры ТПДЗ.
Все, доработка готова. Должно получится вот так:

 

Не стоить пренебрегать применяемыми хомутами. Я выбираю более мягкие хомуты и обязательно перед установкой протягиваю хомут на любой круглой болванке, диаметр которой будет приблизительно совпадать с диаметром резинового патрубка. Это я делаю для того, чтобы внутренняя овальная поверхность приобрела форму близкую к кругу.


Категория: Мои статьи | Добавил: ДОК (21.03.2013)
Просмотров: 8315

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс цитирования